您当前位置:首页 > 工作动态

以赛促学 以学促廉—十堰市机关事务服务中心清廉机关这样建

发布时间:2021-11-08  来源:机关纪委  

“抢答题第五题,对党员的纪律处分有哪些?”113日上午,市机关事务服务中心举办的庆祝建100周年党史知识竞赛正在紧张的角逐,此次知识竞赛党风廉政类题目占比约30%,这是该中心促学以学促廉,着力建设清廉机关的一个缩影。

清廉机关到底怎么建?中心从四个方面找到突破口。

勤于加强党性党纪教育。始终把党的政治建设摆在首位,在深入开展宗旨和理想信念教育的基础上,把党章党规党纪和法律法规纳入中心系统各类学习及“三会一课”中。每月至少开展一次党风廉政类相关学习,学习内容由中心机关纪委统筹安排;每年至少集中开展一次党规党纪专题学习;落实党组书记为全体党员干部,党组织书记或纪检委员每年为支部党员讲廉政党课任务。

勇于正视自己的问题。近期主要领导对所属单位及科室负责人开展集中提醒谈话,直言不讳指出当前中心系统存在的三个问题,一是普遍不爱学习;二是普遍责任心欠缺;三是普遍担当精神不够。当前中心工作点多面广线长,标准要求越来越高,下一步将深入开展作风建设专项整治活动,全面开展大反思大整治大提升,着力提高干部职工的工作站位、工作标准、工作质效,切实解决“机关病 ”。

善于运用“第一种形态”落实主体责任。中心党组运用监督执纪“第一种形态”,有效发挥党组管党治党抓早抓小、防患于未然的重要职责。今年以来中心党组根据各类检查反馈问题,运用“第一种形态”,提醒批评教育干部共计14人,有效促进了疫情常态化防控、财务规范化管理等工作。党组将把开展思想政治工作和运用监督执纪“第一种形态”结合起来,引导党员干部正确对待监督执纪“第一种形态”,让党员干部认识到党组织的关心、爱护,发挥提醒教育和震慑作用,强化纪律规矩意识,树牢清廉理念。
    敢于担当起机关事务高质量发展之责。新形势下为保证党政机关在复杂变化的环境中高效安全运行,必须对机关事务工作服务保障的系统性、协同性、整体性、前瞻性提出更高要求。为此,中心提出了“四精”工作理念,即管理精细、服务精致、保障精准、队伍精良,着重加强专业培训、人才培养,健全完善执行各类制度、标准,强化内部监督,进一步提振党员干部职工担当作为、干事创业精气神;在发展目标上提出统筹保障质量和保障成本,更加注重提高管理和保障效能;在发展路径上坚持走以法治化建设为引领,以标准化、信息化建设为支撑,实现制度、标准、技术有机融合的路子,切实推动机关事务现代化进程和高质量发展。(秦丽霞)               


主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038