您当前位置:首页 > 工作动态

真学实查严督  助力清廉机关建设“形神兼备”

发布时间:2021-12-31  来源:机关纪委  

“请分管我们的刘奎主任对综合科、公车科4同志提出意见建议”近日,一场着力纠治“机关病”的“组织生活”在市机关事务服务中心各个科室开展,既有科室内开展,也有几个科室联合开展的。

自清廉机关建设开展以来,市机关事务服务中心始终坚持标本兼治、系统谋划,通过真学、实查、严督等一系列举措,推动清廉机关建设落实落地。

真学,清廉风气树起来。紧紧围绕清廉干事、管理精细、服务精致、保障精准的工作理念,扎实开展全面从严治党宣传教育,坚持每月至少开展2次纪法学习或警示教育,深入开展党史学习、警示教育及十九届六中全会、市六次党代会精神学习交流活动,编印《十堰机关事务应知应会200题》,积极参与《纪法同行》网上答题,举办了党史、纪法及机关事务业务知识竞赛,组织开展公文写作培训、《政务处分法》专题辅导、公车公房公共机构节能及财务内控培训。通过常态化、制度化的政治教育和培训,不断锤炼党员干部政治担当、业务能力和专业化水平,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

实查,清廉药方开出来。聚焦主责主业和优化营商环境、乡村振兴、创文及解决群众“急难愁盼”等工作,紧盯学风、文风会风、工作作风,大力整治学习欠缺,责任心不强,担当精神不够,作风拖沓等“机关病”,以科室为单位全面开展个人自查、科室互评活动,全系统22个科室统一填写《十堰市机关事务服务中心作风建设专项整治活动单位(科室)自查自纠表》,同时通过座谈访问、信访举报、日常检查等多种方式摸排问题,找准影响清廉机关建设的短板、病灶,制定问题清单、整改措施、完成时限,通过清单式推进、销号式落实,达到转作风、创清廉、促发展的目的。

严督,清廉防线建起来。成立清廉机关建设督查小组,突出讲政治、带队伍、严监督、明纪律。一是聚焦党的政治建设,抓思想从严,严督机关政治建设,看是否坚决做到了“两个维护”。二是聚焦履职尽职,抓落实从严,严督“一岗双责”的落实,看是否坚持把落实主体责任与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是聚焦问题导向,抓作风从严,严督六大纪律建设,看是否持续纠“四风”,强作风。四是聚焦风险防控,抓执纪从严,严督关键节点、关键岗位、重点领域廉政风险点排查,看是否常态化开展廉政纪律教育和防范整改。通过“四个聚焦”构建“点线面”立体监督格局,切实强化党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的清廉防线。(秦丽霞) 


主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038