登录 注册 关注我们
您当前位置:首页 > 工作动态

市机关事务服务中心启动:“反对浪费 崇尚节约”文明行动

发布时间:2024-06-21  来源:公共机构节能科  

勤俭节约是中华民族的光荣传统和优良作风。2024年6月,市机关事务服务中心在所辖三个机关食堂组织开展“反对浪费、崇尚节约”专项文明行动,运用“加减乘除”法推动餐饮浪费监管常态化,从源头上遏制“舌尖上的浪费”,充分发挥机关食堂在全社会的示范引领作用。

优化服务做“加法”。组织深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,开展《中华人民共和国反食品浪费法》学习,定期开展专题培训,普及反食品浪费知识。在食堂醒目位置张贴各类宣传标语、在电子显示屏循环播放节约粮食小视频,营造了“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围,传播了节约粮食、文明用餐的新理念。上门到服务单位座谈交流,发放征求意见表广开言路。在机关食堂挂设意见薄诚征建议,干部职工的诉求、反馈渠道更加畅通和及时。开展厨师培训和交流,提高厨艺,在菜品营养可口上下功夫。调整菜品结构,在丰富食物品种上下功夫,满足干部职工的不同需求,极大地消除了食品浪费负面因素,提升用餐的光盘率。

       (图为:市政务服务中心食堂服务人员开展“反对浪费  崇尚节约”专题教育培训)

控制总量做“减”法。编制《机关食堂管理办法》、优化《机关食堂管理制度汇编》,用制度规范促行动。抓源头,在订餐、采购、备餐、仓储等每一个环节实施精细化管理。依据日常食材消耗数量均值进行餐饮食材出入库登记管理,对库存物品定期盘点,坚持先进先出,降低库存霉变、过期食品损耗率,防止库存浪费。在食品食物供应上精准核算,按需定量,分时供菜,把控好供应平衡点。严格后厨标准化管理,严把食材摘、洗、切、配关口。在加工环节上倡导“一料多菜、一菜多味”,严格做到物尽其用,提高食材利用率。抓餐余,通过提供不同规格大小餐盘、推出小份菜、小碗菜等举措,满足干部职工不同需求,年度餐余垃圾减少5%。

         (图为:市政务服务中心食堂日常指导服务人员学习践行《机关食堂管理制度》)

协同共建做“乘”法。与市创文办联合协作,以全国文明典范城市创建为契机,坚持党政机关示范先行,在全市公共机构食堂持续开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,加强对全市公共机构食堂督查管理,推动餐饮浪费监管常态化,开展“光盘行动”,从源头上遏制“舌尖上的浪费”,为推动粮食节约和反食品浪费工作取得新成效贡献力量。联合市广电台制作了反食品浪费专题报道,在社会上形成了反食品浪费良好氛围。

           (图为:市政务服务中心食堂文明劝导员现场监督就餐职工返还“光盘”)

实行督查考核做“除”法。联合市市场监管局、市商务局组成督导组开展全市机关食堂反食品浪费工作专项督查,通过查看现场、核实测量、查阅资料等方式进行综合评估打分,确定考评等次并进行通报。针对检查中发现的问题,要求相关单位限时整改,进一步强化采购存储管理,将厉行节约理念融入到食材采购、保管、加工、供应、厨余垃圾处置等全链条管理。邀请市纪委随机对全市机关食堂、内部餐厅开展明察暗访,组织专班抽查机关食堂餐具回收区视频监控,对发现的餐饮浪费人员视情给予教育提醒、通报曝光、提请问责等相关处理。

(图为:市机关事务服务中心联合市商务局、市市场监管局开展全市机关食堂反食品浪费工作专项督查)


主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038