您当前位置:首页 > 机关建设 > 机关事务标准化 > 活动风采

省政协副主席、十堰市委书记张维国对机关事务工作作出重要批示

发布时间:2019-01-08  来源:局办公室  

  近日,省政协副主席、十堰市委书记张维国对机关事务工作作出重要批示,指出“市机关事务管理局积极开展机关事务标准化探索,制定标准,务实推进,成效明显,受到了国管局和省局的充分肯定,十分可贵。望进一步加强探索,积累经验,促进机关事务工作质量效能再上新台阶。”

  近年来,十堰市机关事务管理局在国管局和省机关事务管理局支持、指导下,坚持以机关事务高质量发展目标为引领,以提升机关事务管理服务保障能力为核心,积极推进机关事务标准化国家试点,着力在宣贯培训、体系搭建、标准制订、实施运行及两化融合等方面积极探索,机关事务标准化试点工作取得“五个一”的显著成效。一是建立一套机制。成立由市领导挂帅、各部门协同参与的十堰市机关事务标准化工作领导小组,建立完善并充分借助片区合作、专班推进、部门协作、行业指导、宣贯培训和标准化联络员“六大机制”,助力推进机关事务标准化国家试点。二是搭建一个体系。梳理并确定十堰市机关事务标准体系共1套框架、4个分体系、16个子体系、82个明细项目,其中,引用标准和规范性文件31项、拟编制标准51项(省级标准5项、市级标准10项、内部标准36项),拟编制数比例达62%三是发布一批标准。重点围绕公务用车、办公用房、公共机构节能等社会普遍关注和机关事务行业发展急需的领域分层、分级、分项制修订标准,目前《公务出行租赁服务公司基本规范》《节约型公共机构效能领跑者评价细则》《节约型公共机构分类创建导则》3项省级标准已立项,《机关事务社会化服务管理指南》《综合执法应急用车保障服务评价》2项省级标准草案正在编制。《公务出行租赁社会车辆管理规范》《党政机关公车使用管理工作规范》《公共机构宣传工作规范》《党政机关会议管理分类服务规范》4项市级标准和《信息宣传工作规范》《党课讲授工作规范》等14项内部标准已发布实施。四是建设一个平台。分步骤推进“一个中心、三个平台、六个系统”的十堰市机关事务智慧管理平台建设,着力推进机关事务管理手段和方式创新,目前平台硬件建设已完成,公务用车管理、办公用房管理、公共机构能耗监管信息管理系统建设方案已上报市政府待批。五是务求一定实效。狠抓标准实施运行,健全完善标准实施运行反馈、检查和评价机制,对已出台标准实施情况进行定期反馈、监测。强化标准实施引导,在局门户网站增设“机关事务标准化”版块及时公开发布工作动态和已出台标准,制作标准化宣传片和标准实施宣贯片各1部,建成标准化工作展示中心1个,印发标准化宣传资料3300余份。加强标准化互学互鉴,开展跨地区、跨部门、跨层级的学习交流,四川、山东、天津等20多个地区的机关事务管理同行共同探讨、交换机关事务标准化建设思路和经验,形成互学共鉴、互商共建的工作机制和良好局面。

  十堰市机关事务管理局将以狠抓书记批示精神贯彻落实为契机,扎实推进机关事务标准化全国试点,加强与省、市质监和标准化专业部门深度协作,积极探索标准制定、实施、监督、评价新路径,加快推进机关事务管理信息化,推动机关事务管理服务保障质量和效能再上新水平。

   

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038