您当前位置:首页 > 机关建设 > 机关事务标准化 > 活动风采

国家机关事务管理局到十堰开展机关事务标准化试点中期评估调研

发布时间:2019-03-11  来源:局办公室  

  38日,国家机关事务管理局政策法规司副司长朱呈义带队到十堰开展机关事务标准化试点中期评估调研。省机关事务管理局党组成员、副局长龙宁主持召开座谈会并讲话,副市长刘运梅出席会议并致辞。

图1:机关事务标准化试点中期评估调研座谈会在我市召开

图2:副市长刘运梅出席会议并致辞

  会议播放了十堰市机关事务标准化宣传片和《公文处理工作规范》宣贯片。国家市场监督管理总局标准技术管理司张鸿飞处长、中国标准化研究院服务业标准研究所曾毅所长、省标准化与质量研究院服务所丁凡所长等先后围绕机关事务标准化试点建设情况、工作机制、标准改进实施等做了讨论发言。
图3:党组书记、局长杨厚菲汇报我市机关事务标准化试点工作推进情况

  局党组书记、局长杨厚菲汇报了十堰市机关事务标准化试点工作推进情况。他表示,十堰市机关事务管理局自去年3月承担机关事务标准化国家试点工作以来,以机关事务高质量发展为引领,紧紧围绕党委政府中心工作和机关事务工作实际,在宣贯培训、体系搭建、标准制订、实施运行等方面扎实探索并取得阶段性成效。一是注重系统思维,建立形成了一套强有力的标准化试点工作机制;二是注重顶层设计,搭建完成了一套较完整的机关事务标准体系;三是注重务实管用,制定发布了一批针对性强的机关事务行业标准;四是注重两化融合,规划建设了一个功能较完备的信息化管理平台;五是注重实施运行,初步取得了一些较为明显的实际成效。下一步,将积极探索标准制定、实施、监督、评价新路径,力争到20199月底前出台一定数量的省、市级地方标准和一批内部标准,并有效实施和运用,推动试点示范效益逐步显现,机关事务管理服务保障质量和效能再上新水平。

                    图4:国管局政策法规司朱呈义副司长做指导讲话

  国管局政策法规司朱呈义副司长充分肯定了十堰市机关事务标准化试点取得的工作成效,并就持续推进试点工作做了指导讲话。一是要准确把握推进路径,注重因地制宜制定标准,多措并举抓好宣贯实施,将标准化的理念内化于心、外化于行;二是要时刻注重务实管用,进一步梳理业务现状,重塑工作流程,抓好整体设计,助推机关事务工作高质量发展;三是要注重实施评价监督,突出重点反复使用,探索制定标准实施的评估机制,着力抓好标准的贯彻和执行;四是要典型引路总结经验,试点单位要大胆尝试、积极探索,努力形成一些可复制、可推广的标准和经验做法在全国地市一级推广应用。

            图5:省机关事务局副局长龙宁主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求

  省机关事务管理局党组成员、副局长龙宁就抓好座谈会精神的学习贯彻和深入推进试点工作讲了三点意见。一是提高政治站位,进一步深化认识。要站在改革发展大局,用新时代改革创新精神指导实践、指引工作,确保建设主体不变、试点方案不变、体系框架不变。二是坚持问题导向,有序推进试点。严格按照国家标准化试点整体部署要求,进一步优化完善标准体系,实现对职能、业务、工作全覆盖;进一步加强对标准的总结提炼,推动工作标准固化、量化;进一步加强标准化闭环管理,确保标准化试点工作取得实效。三是抓好成果推广,发挥辐射作用。要注重执行制度标准与推进工作的有机融合,要总结指导性的经验做法,推动成果转化,不断提高标准利用效能。

  省机关事务局政策法规处二级调研员杜芳新、市政府副秘书长邓念超、市市场监督管理局党组成员刘建华,局领导、局属单位主要负责人、局机关各科室负责人参加会议。

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038