您当前位置:首页 > 机关建设 > 机关事务标准化 > 活动风采

十堰市首批接受机关事务标准化试点评估验收

发布时间:2019-11-11  来源:办公室  
     119日,国家机关事务管理局、国家市场监督管理总局、中国标准化研究院工作组一行对十堰市机关事务标准化试点建设情况进行评估验收。十堰市成为全国唯一的首批接受机关事务标准化试点评估验收的地市。

20183月,十堰市机关事务服务中心被国管局、国家标准委联合确定为全国唯一的地级市机关事务标准化试点。一年多来,十堰机关事务服务中心聚焦试点建设目标任务,着力强化组织领导,健全工作机制,完善标准体系,狠抓标准编制,强化实施运行,注重辐射带动,协同推进标准化、信息化融合发展,在标准体系搭建、标准编制、宣贯培训、实施运行及“两化融合”等方面探索出了一条可复制、可推广的工作方法和路径,较好的完成了试点建设各项目标任务,管理保障的效率更高,创新发展的理念更新,机关运行的成本更低,服务保障的质效更优,打造了机关事务标准化的“十堰模式”。目前,已搭建形成了一套涵盖基础标准、事务管理标准、保障服务标准、内部支撑标准四个部分、16个子体系和82项明细标准的十堰市机关事务标准体系。新编制市级机关公务用车、办公用房等特色标准51项,已发布标准33项,其中:立项省级标准4项(2项已通过标准评审待发布),发布市级地方标准9项,内部标准24项。33项已发布标准和31项行业标准及标准类规范性文件已全面进入实施应用。十堰市机关事务智慧管理平台已整合公务用车、智慧后勤等系统上线运行。

在十堰市机关事务标准化试点评估验收工作会议上,十堰市委常委、副市长张鑫致辞,十堰市机关事务服务中心党组书记、主任杨厚菲介绍了十堰市机关事务标准化试点建设情况。试点评估验收工作组一行按照《机关事务标准化评估验收工作指引》对十堰市机关事务标准化试点开展情况进行现场审核,着重从工作机制、体系搭建、标准编制、实施运行成效等方面对十堰市机关事务标准化试点工作进行评估。 

试点验收评估工作组一行高度评价十堰市机关事务标准化试点建设成果。机关事务标准化试点评估验收工作组组长、国家机关事务管理局政策法规司副司长朱呈义指出,推进机关事务标准化是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是提升国家治理体系和治理能力的有力抓手,是推进机关事务高质量发展的题中之义。十堰市机关事务标准化试点建设认真贯彻国管局标准化战略部署,得到十堰市委市政府高度重视,工作推进力度大、开展创新举措多、体系搭建切实际、标准编制质量高、实施运行效果好、试点建设成效显,为推进机关事务标准化积累了经验、提供了指引、作出了示范。他强调,要认真贯彻党的十九届四中全会精神,将机关事务标准化放在提升国家治理体系和治理能力现代化的高度去定位和谋划,巩固试点建设成效,发挥试点引领作用,系统总结经验,加强上下联动,聚焦制度建设,强化标准化理念和方法运行,将标准化工作常抓常新向纵深推进。


图1:十堰市机关事务标准化国家试点评估验收工作会议现场


图2:省机关事务管理局二级巡视员姚义全主持会议


图3:市委常委、副市长张鑫出席会议并致辞


图4:市机关事务服务中心党组书记、主任杨厚菲汇报机关事务标准化试点建设情况


图5:国管局政策法规司副司长朱呈义讲话


图6:试点评估验收工作组现场查看资料

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038