您当前位置:首页 > 专题 > 贯彻实施《机关事务管理条例》

市政府召开贯彻实施《机关事务管理条例》工作电视电话会议

发布时间:2013-05-11  来源:办公室  


       5月9日,市政府在电信公司视频会议室召开全市贯彻实施《机关事务管理条例》工作电视电话会议。市政府副秘书长王桂华主持会议,市机关事务管理局局长严清华作主题发言,市委常委、常务副市长龙良文作重要讲话。
       龙良文表示,《条例》是新中国成立以来第一部专门规范机关事务管理活动的行政法规。《条例》的出台,体现了党中央、国务院对机关事务管理工作的重视,标志着机关事务管理工作纳入了法制化轨道;《条例》核心的要求是依法管理、规范运作,保障运行、降低成本,改进服务、提高效能;《条例》的核心内容和具体规定体现了建设服务型政府的目标取向,体现了党中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的基本精神,体现了依法行政、加强机关自身建设的内在要求。
       龙良文强调,抓好《条例》的贯彻落实,一要统一思想行动,增强贯彻落实《条例》的自觉性。各级各部门各单位要把贯彻执行《条例》作为贯彻落实党的十八大精神和中央“八项规定”的具体行动,作为加强和改进机关事务管理工作的具体举措,作为建设服务型机关、法制机关、廉洁机关、节约型机关的具体抓手,认识上高度统一,思想上高度重视,措施上切实有力,步骤上积极稳妥。二要把握工作方向,注重《条例》贯彻实施的实效性。着力在完善体制机制上下功夫,进一步规范机构职能设置,理顺工作关系,加大机关事务“集中管理,统一服务”工作力度;着力在健全制度标准上下功夫,做好机关事务工作有关规章制度的“立、改、废”工作;着力在“三公经费”管理上下功夫,严格“三公经费”管理,进一步控制行政经费支出,降低机关运行成本;着力在转变作风、改进服务上下功夫,在服务中实施管理,在管理中体现服务,寓管理于服务之中,通过管理与服务实现保障。三要坚持厉行节约,着力推进建设节约型机关建设。四要创新监督机制,确保《条例》健康有序实施。具体做到“三个强化,一个提高”:强化组织领导,强化工作责任,强化检查考核,提高队伍素质。
       市机关事务局局长严清华在发言中表示,要以务实的态度,严谨的作风,进取的精神,扎实的工作推进《条例》的贯彻实施工作。一要把握“三性”,准确理解实施《条例》的重要意义。充分认识《条例》颁布的重要性,促进机关事务工作科学发展;充分认识《条例》颁布的权威性,保障机关事务部门整条战线依法有序运转;充分认识《条例》颁布的指导性,理顺“网”间脉络,明确“块”中职责,落实“条”上责任,指导各级政府各部门机关事务工作协调发展。二要体现“三度” ,确保贯彻实施《条例》取得实效。端正态度,营造出“人人学《条例》、人人懂《条例》的浓厚氛围”; 选准角度,主动争取党委、政府支持,围绕经费、资产和服务管理逐步实现机关事务集中统一管理,抓好“三公”管理,积极推行机关后勤服务标准化;把握力度,本着先易后难的原则,循序渐进、有条不紊地推进《条例》贯彻落实。三要推进“三化”, 全面提升机关事务管理工作水平。服务精细化,努力实现后勤服务工作零差错、零故障、零失误、零事故;保障标准化,形成内容全面、重点突出、科学适用的机关事务保障标准体系;管理制度化,加强监督检查,全面提升机关事务管理工作水平。
       市政府副秘书长王桂华对贯彻实施好《条例》提出了三点要求:一是认识要高,要把思想认识统一到依法管理、规范运行、保障有力、降低成本、提升效能上来,克服长期以来机关事务管理工作中的随意性;二是行动要快,各级各部门要迅速营造学习宣传、贯彻实施《条例》的良好氛围,针对机关事务管理中的突出问题,在完善体制机制、健全制度标准、严格“三公经费”管理、转变作风,改进服务上下功夫;三是督查要实,各县市区政府和市机关事务管理局要加强对《条例》贯彻实施的检查督办,确保会议精神落到实处。
       市直各单位分管领导,张湾区、茅箭区、经济开发区政府分管领导和机关事务主管部门主要负责人,市机关事务管理局领导班子成员、局机关干部职工、属单位主要负责人160余人在主会场参加了会议;各县市参照市直参会范围500余人在分会场参加了会议。

 

全市贯彻实施《机关事务管理条例》工作电视电话会议召开

 

市政府副秘书长王桂华主持会议

 

市机关事务局局长严清华作主题发言

 

市委常委、常务副市长龙良文作重要讲话

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038