您当前位置:首页 > 专题 > 贯彻实施《机关事务管理条例》

【经验交流】竹山县机关事务管理局上半年工作汇报

发布时间:2013-07-27  来源:竹山县机关事务局  

——竹山县机关事务局长  查茂才

 

       今年上半年,竹山县行管局在县委县政府的直接领导和市机关事务管理局的具体指导下,以“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”为契机,以贯彻实施《机关事务管理条例》为着力点,狠抓干部知识更新、管理提质、作风转变,较好地完成了上半年各项工作任务,现将主要工作汇报如下:
       一、认真学习贯彻《机关事务管理条例》,不断推进机关事务管理规范运行
       《条例》颁布实施后,我局迅速在全局范围内组织全体干部学习、讨论、撰写心得体会,进一步明确了机关事务工作部门的职能和工作思路。特别是5月9日全市贯彻实施《机关事务管理条例》工作电视电话会召开后,我县迅速召开了由各单位分管机关事务工作的领导参加的“竹山县贯彻实施《条例》工作推进会”,发放《条例》读本100余本,并将县政府领导的讲话以《政府工作通报》的形式发放到各单位,从而在全县上下掀起了学习贯彻实施《条例》的工作高潮。同时,我们采取主动作为、稳步推进方式,采取措施,加强对县直和乡镇机关事务工作的指导。一是加强制度建设,完善工作标准。按照《条例》的规定,我们对我县机关事务工作历年来制定的各项规章制度进行汇总梳理分析,对过时或不便于操作执行的相关制度条款进行了废止和修改,将涉及财务管理、固定资产管理、安全保卫、公共机构节能、公务用车等机关事务工作方面的制度,印发到有关单位参照执行,为全面贯彻落实《条例》起到引导作用。二是严守财务制度,抓好经费管理。我局承担着县委、县政府、县人大、县政协及部分部委办局等26家单位的财务管理工作。我们坚持明确专职财务人员对预算编制、经费拨付、报账结算进行全程管理。对各单位财务推行“统一管理、分户使用,超支不补、结余转下年”的管理模式,对报销单据实行由经办人、分管领导、主管领导“会签制”,从源头上预防腐败行为发生。同时,积极配合审计部门对单位离任领导进行离任财务审计,随时公开各单位的财务收支账目,确保了各单位的资金公开、安全运用。三是加强机关资产管理,提高使用效益。竹山县委县政府机关大院内办公用房十分紧张,26个党政机关,410余人现有5100平方米的办公和会议用房。我们根据各单位的职能定位、业务量大小、人员多少等实际,坚持合理方便的原则,实行办公用房统一调配、统一装修、统一管理。对外来县领导统一安排周转房,对大院内各单位统一建立国有资产台账。四是深化机关后勤工作改革,不断探索后勤服务社会化服务方式。我们先后采取购买式服务等方式,先后将县委县政府机关大院机关绿化管理、环境卫生、机关食堂、水电维修等实行了社会化服务,不仅提高了服务质量,每年可节约开支10万元以上。
       二、扎实做好党政机关公务用车配备使用管理工作,不断推进公务用车管理规范化
       为有效巩固党政机关公务用车问题专项治理工作成果,年初,我们根据中央、省、市关于党政机关公务用车配备使用管理规定等文件精神,坚持做到:一是摸清底数,建立台账。我们将全县公务用车编制核定基数、可更新车辆的单位、不能购车的单位等信息台账报县主要领导、分管领导和县纪委,为领导决策审批提供详实的第一手资料。二是严肃政策,严把关口。坚持实行党政机关公务用车编制管理和标准管理,杜绝了超标准和超编制审批公务用车。今年上半年,我县共审批购置公务用车19辆(纳入中央治理范围的12辆),其中中央、省相关单位转移支付或项目扶持下拨车辆7辆,特种专业技术用车1辆;共处置公务用车11辆,拒绝审批了9个单位未达到更新条件和超标准要求更换车辆的申请。三是积极争取领导支持和部门配合。为确保党政机关公务用车由县纪委审批转入行管局审批后,能管得住、管得好,我们在争取县委县政府明确县行管局为全县公务用车主管部门后,去年12月,争取县政府常务会议听取行管局党政机关公务用车汇报;今年6月28日,又争取县委召开常委会议,专题听取了我局关于党政机关公务用车专项治理工作取得的成效和今年上半年公务用车配备使用管理情况汇报,县委书记佘立柱同志在听取汇报后强调:严格公务用车管理是有效扼制“三公”经费支出的重要措施之一,全县必须做到严格编制总量不增,严格管理标准总量不超,逐步实现配备制度化、管理规范化、服务社会化的目标,坚决不允许超编制、超标准配备公务用车,切实将这一敏感性工作抓实做好。
       三、积极做好公共机构节能工作
       根据市公共机构节能办公室的统一要求,我们认真完成了上年度公共机构能源资源消耗情况数据统计上报工作,完善了联络员的组织体系。认真组织开展了公共机构节能宣传周活动,通过宣传橱窗、网络报纸、在公共场所张贴宣传画,在水、电开关旁粘贴节约用水、用电温馨提示牌等多种形式的宣传教育活动,全县各单位节能降耗意识逐步增强。
       四、强化服务措施,细致做好日常管理服务
       我们始终坚持服务为本、细节制胜的工作理念,不断创新服务方式,提高服务质量。上半年,在认真做好机关大院内环境卫生、机关绿化、水电供应、安全保卫、财务管理等日常事务的基础上,主动积极争取县供电公司投入60多万元,完成了县委县政府大院内26个党政机关、250多户居民的用电线路更新改造,消除了隐患。目前,整个机关大院前后环境卫生干净整洁,花草树木盆景错落有致,水电供应正常保障,安全保卫防控有力,财务管理规范运行,各项基础设施配套完善、环境优美,为创建县城最佳人居小区发挥了示范带头作用。
       竹山县行管局半年来取得的工作成绩是我们应尽的职责,在此,也感谢市局对我们的支持和帮助,但我们与兄弟县市相比,工作上还有很大差距,主要表现在:一是实现党政机关公务用车用车“总量减少”目标难度大,日常管理不到位。因机关单位在增加、办公条件在改善,我县2011后新增县直单位10个,在2011年公务用车专项治理后需增加编制。同时,我县交通条件差、山区面积大,党政机关不配备越野车,对部分单位工作有一定影响。党政机关公务用车统一换发“鄂CW”号牌,因全市没有具体的工作方案,尚没有全部推进到位,公务用车日常管理工作有待加强。二是实现公共机构节能目标有难度。随着事业的发展,用能人员在增加,用能单位在增加,物价在上涨,工作环境在改善,减少和下降目标很难实现,日常监管、管理措施不够到位。三是贯彻实施《机关事务管理条例》推进力度有待加强。由于县直各单位管理体制等多种因素,实现机关事务统一管理,尚需一个较长时间的过程。在今后的工作中,我们将按照本次会议精神,认真学习借鉴兄弟单位好的经验和做法,努力做好各项机关事务管理工作。

 

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038