您当前位置:首页 > 专题 > 贯彻实施《机关事务管理条例》

【经验交流】突出自身建设 重拳打造“四个”后勤

发布时间:2013-07-27  来源:郧县机关事务局  

——郧县机关事务局长  吕岚

 

       近年来,郧县机关事务管理局在县委、县政府的正确领导下,在全局干部职工们的共同努力下,坚持以党的十八大和中央、省、市、县经济工作会议精神为指导,突出自身建设,项目建设,环境改善和《机关事务管理条例》的贯彻落实等为主,重拳打造质量后勤、法制后勤、节能后勤、信誉后勤。确保了各项事务管理正规化、服务优质化、工作制度化、保障法制化。
       一、开展学创活动,打牢理论基础,实现跨越发展
       (一)认真学习贯彻十八大精神。认真组织党员和干部职工开展十八大报告和党章的学习活动,积极调整工作思路,研究落实“创新驱动发展战略”的新举措,谋划2013年工作重点。下载、印发并集中宣学了《报告》全文,33名干部职工撰写了学习心得,组织33名干部职工通过网络竞赛答题加深对报告和党章的理解。并结合郧县实际,研究提出了高举建设十堰生态滨江新区的大旗,以公车管理、节能降耗、环境改善为重点,以争创先进后勤为目标的工作新思路,通过完善创新体系,健全激励机制,创新工作方式,不断提高后勤支撑能力和发展的驱动力。
      (二)认真学习贯彻落实《八项规定》。组织全体干部职工认真学习中央、省、市、县委出台的《八项规定》,明确重点工作。精简各类会议、精简文件材料、改进公务接待。紧紧围绕县委县政府中心工作和决策部署,进一步树立了“精品办文、精细办会、精当办事、精心服务、精到管理、精诚协作” 的意识,切实加强和改进工作,找准服务大局的结合点、切入点和着力点,使工作重点与县委决策部署高度一致,工作节奏与县委步调高度合拍,工作质量与县委要求高度吻合,真正确保中心工作贴得紧、工作节奏跟得上、交办任务拿得下。
       (三)深入开展“一诺三评创十星”活动。按照公开承诺和党员自评、民主测评、组织评定,争创十星级党员为主要内容,组织机关党支部12名党员立足本职岗位,开展好了公开承诺、践诺、评诺活动。使“一诺三评创十星”活动稳步推进。
       (四)深入开展“执行力建设年及学创”活动。深化“五制”管理机制,开展常态化督查。把“学创”活动与“三抓一促”(抓学习、抓作风、抓环境、促跨越)活动贯穿全局工作之中,为进一步深入“学创”活动,确保机关执行力取得新成效,在后勤系统全面实施“三级承诺”,努力提高机关执行力。通过“三级承诺”,全局干部职工紧紧围绕十堰生态滨江新区建设,牢记职责使命、把握历史机遇、再创发展佳绩,广大党员干部提振精神、真抓实干、开拓创新,把动力和激情,投入到实现“争先进位”目标上来。
       二、履行职责职能,严格依法治理,全面有效推进
       (一)学习贯彻实施《机关事务管理条例》。2012年7月9日,国务院正式公布了《机关事务管理条例》,《条例》颁布后,我局非常重视《条例》的学习贯彻与落实,先后组织局中心学习组、局全体干部职工进行学习。并迅速向县委、县政府主要领导汇报了全省、全市会议精神,就我县如何贯彻实施《条例》提出意见和建议。成立了“郧县学习贯彻《机关事务管理条例》工作领导小组”。组织“四大家”分管领导和县直单位主要负责人收听收看了省电视电话会议郧县分会。与县法制办联合行文下发了《郧县学习贯彻实施〈机关事务管理条例〉的通知》、《郧县学习贯彻实施〈机关事务管理条例〉的意见》。并按照《条例》确定的各项重点工作职能,不断完善工作制度、强化工作措施,科学规范管理,提升保障能力。
       (二)公共机构节能工作深入推进。一是全面完成2011、2012年度的统计分析报告。据统计,全县公共机构人均耗水量、耗电量分别比2011年上升113.95%和87.7%。单位建筑面积消耗量下降为37.240%。取得了一定的成效。二是为推动公共机构节能工作,我县成立了以常务副县长为组长,县发改局、县财政局、县科技局、县住建局、县审计局、县质监局、县统计局等13个部门负责人为成员的县公共机构节能工作领导小组,在机关事务管理局设了县公共机构节能机构。为全面推进全县公共机构节能工作,夯实了组织保障。三是以“践行节能低碳,建设美丽家园”为主题,组织全县公共机构开展形式多样的节能宣传周活动。下发了《关于2013年全县公共机构节能宣传周活动安排的通知》和组织了6月17在郧阳文化广场举办公共机构节能宣传日活动,悬挂了横幅标语和大幅图文并茂的宣传展板,向全县公共机构及工作人员发起了倡议,印发节能法规和节能小常识宣传单10000余份,向公共机构干部职工发一条节能宣传信息,在宣传周期间在电视台滚动播出有关节能法律法规和常识。从而,进一步动员社会各界积极参与节能宣传工作,形成人人参与节能的舆论环境,进一步促进了我县节能工作持续发展。
       (三)公务用车治理工作步入法制化。认真执行市、县公务用车编制管理规定,特别是贯彻落实省市县纪委关于杜绝超标、超编的规定,使全县公务车辆编制管理工作没有违规现象。及时接收、审批县党政机关、事业单位公务车辆和执法部门的执法车辆,以及教育、卫生等系统的公务用车更新、购置审。保证了全县公务用车的正常运行。
       (四)加强规划编制启动政务中心建设。政务中心建设,由县人民政府于2012年11月28日向十堰市人民政府请示“在郧县城北东部建设郧县行政服务中心”,十堰市人民政府于2012年12月4日向省人民政府转报了郧县人民政府关于在郧县城北东部建设郧县行政服务中心的请示。县人民政府于2013年2月22日在《关于分解落实2013年工作目标任务的通知》(郧政办发[2013]17号文件)》通知中明确了“加快规划编制,启动政务中心建设”目标任务。任务下达后,我局高度重视,认真负责,集中精力、人力、时间投入政务中心建设。目前,建设项目选址、工程勘察、项目设计有序推进。
       三、围绕工作重点,加强事务管理,提升管理水平
       (一)优化环境,大院面貌焕然一新。机关大院已有30多年的历史,院内道路大部分地段路面破损残旧,坑洼不平,下雨积水,而且多年来以修补为主,用料不一,与院外城区沥青路有较大反差。为改善大院环境,今年4月份我局便开始谋划大院路面铺设沥青工程,组织相关单位反复论证,攻克了原下水管道承重力差、旧排水系统脆弱及对办公影响大等难题,制定可行性施工方案,并于5月正式施工。施工期间,为确保工程质量,尽可能减少对办公和交通的影响,我局周密部署,制定了工作预案,采取分区施工、发布施工预告、发送温馨提示等有效措施稳步推进,部分工作人员还放弃了端午节、周末等与家人团聚的节假日,坚守在施工一线现场管理,加班加点,毫无怨言。截止6月初,工程顺利完成,而且实现了零投诉、零事故。同时,结合施工实际,还对大院旧排水渠道进行全面维修、加固、优化。一条条油亮干爽的柏油路、整齐规范的标识,让大院面貌焕然一新。
       (二)全面改造,建设生态环保大院。近年来,我局逐步从绿化大院向美化大院思路转变,特别今年积极响应我县“四城联创”活动,开展“洁、亮、美”环境升级改造,建设生态环境型大院,取得了良好的效果。大院东侧原是苗圃基地,居民种菜、搞养殖等,常年滋生蚊虫,与大院整体环境格格不入。今年我局对原苗圃基地进行了规划,制定了花小钱办实事的方案,上半年通过修整地型,清除了杂草,添种了黄花风铃、大叶紫薇、罗汉松等一批观赏性强的树木,铺上了草和石板小径,建设缓解了机关停车难、难停车的现象。原来的苗圃基地变成了干部职工休闲漫步的“小公园”,成为院内一道亮丽的风景线。同时,我们还在大院内绿上添花,在两个花坛中央加种迎客松、造型花草,逐步改造美化景观,使办公楼周边绿树成荫,繁花盛开,整个大院被包围在一片绿色中。据统计,仅上半年就在大院种植了樟树、海岛罗汉松、黄花风铃、大叶紫薇、红豆杉等乔木200多棵,毛杜鹃等1200多棵,新增绿地面积9000多平方米,细微之处,透出大院的新变化。
       (三)创新管理,建设和谐平安大院。日趋复杂的社会治安形势,对大院安全保卫工作提出了更高的要求。近年来,我局通过创新管理,将来访登记系统与公安系统并网运行,对每一名来访人员进行登记,有效防止身份不明及犯罪人员进入大院。另外,还建成了较完备的监控系统,对院内重点部位实施24小时监控,及时跟踪大门口群体性上访和突发事件,
       同时,想法设法解决大院行车、停车难问题。过去由于停车位少,道路狭窄,部分干部和外来办事人员为了图方便,把车辆停在办公楼前或者没有划线车位的道路上,极大影响了大院停车、行车秩序,造成出入大院不便,群众一直有些意见。特别随着近年大院干部私家小汽车数量不断增加,停车难及交通压力更加突出,成为干部群众关心的热点、难点。为此,我们结合实际,建设一个生态停车场,扩宽了道路,架起了大院路网骨架,同时增加停车位160多个,车位供需矛盾得到根本性的解决。
       四、多措并举争优,服务优质满意,确保有力保障
       通过抓管理,各股室及下属事业单位以“创先争优”活动为载体,在创新服务理念、提升服务水平、增强保障能力上狠下功夫,全心全意做好服务保障工作。
       (一)机关餐饮服务更满意。一是加强食堂内部管理。专门成立了“机关伙食工作专班”,对机关食堂的监督管理。二是提升膳食服务水平。通过抓厨师、服务员的业务培训和餐饮服务设施的升级改造,提升整体的服务水平。
       (二)机关综合服务更优质。一是坚持“精心细致、热情周到”的工作理念,改善办公区的办公生活环境,同时着力做好到任的新领导办公、居住用房的保障工作;二是以日常动态管理为重点,加强巡查、强化大院日常清洁卫生,让道路和绿地无积水、无垃圾、无卫生死角。三是做好综合防治“四害”工作,加强卫生健康宣传。
       (三)扎实做好维护管理工作。一是加强门面出租管理,公开出租并签订租赁合同,提高固定资产收益;二是及时进行维修维护,今年共完成了大楼走廓灯安装、县级干部周转房部分房间改造装修和水电设施安装等工程。三是收回政府幼儿园资产。水电运行安全可靠。上半年,共完成日常维修维护工作1200余人次,对草坪灯和景观灯进行维修更换;深入开展电气设备和线路的安全巡查,及时、有效预防和排除各类安全隐患。保障了设备设施的正常运转和水电气的正常供应。

主办:十堰市机关事务服务中心 承办:十堰市机关事务服务中心办公室

地址:十堰市北京中路6号 电话:0719-8111090 邮编:442000 邮箱:syjgswbgs@163.com 网站地图

技术支持:十堰市政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000038